子ども食堂 今週のメニュー 令和2年2月18・20日 茨城県龍ケ崎市ⅱ場所みらサポ

子ども食堂

18日のメニューは

*生姜焼き サラダ菜に隠れてます^^;

*サラダ菜と韓国のりのゴマ風味サラダ

*白菜の卵とじ

*人参の天ぷら

*くるみ入り大学芋

*ネギと人参のコンソメスープ

*奈良漬け

*デザートに みかんと桜餅💛

で 「いただきます!」

20日のメニュー

*豚汁うどん

麺は 水沢うどん(太麺)・茶うどん・細麺

の中からお好みで

細麺と茶うどんのダブル なんておしゃれな組み合わせにした子も^^

*人参のきんぴら

*ポテトサラダ

*前回に続き

サラダ菜と韓国のりのゴマ風味サラダ 再登場(^0^)/

とデザートにはゼリー(^^♪

それぞれ 器に盛って「いただきます!」

今週連続して登場の サラダ菜のサラダに入れた韓国のりは

焼き海苔をちぎって ごま油を熱したフライパンで

からめながらさっと炒って 最後に塩をパラリ

の自家製です!

ごま油の風味につられて?

子ども達たくさん食べてくれました^^

毎回 知恵とアイディアを出し合って

あれやこれやとメニューを決めています

「これいいね!家でも作ってみよう!」

なんてアイディアのお持ち帰りもあったりして

子ども達の反応も楽しみながら

これからもたっくさん食べてもらえるよう

みんなで💪です!

今週もありがとうございましたm(__)m

by kayo